Catatan Kuliah Sistem Pakar

Posted by: wiwiekd07  :  Category: Academic, Lecture

Bismillaahirrahmaanirrahiim…

Disemester 6 ini ada matakuliah ilmu komputer yg sangat menarik,
yaitu… SISTEM PAKAR (Dosen::ibu Yeni Herdiyeni)
kuliah pada pukul 07.00-08.40 lokasi diRK.OFAC 4 B12
hari ini, jumat 5 maret 2010 saya mendapat materi mengenai Akuisisi Pengetahuan

pelajaran yg paling berharga pada kuliah kali ini yaitu
“ketika kuliah harus ada pendekatan->mind mapping
usahakan punya gambaran besar materi kuliah yg didapat”.

okey, i will try it^^
ini hanya catatan kecil seorang mahasiswi ilkom yang ingin melakukan banyak perubahan,,,

sistem pakar itu apa sih???
sistem pakar adalah program komputer yang merupakan cabang dari penelitian ilmu komputer yaitu kecerdasan buatan,membuat sesuatu jadi cerdas yg ditunjukan dgn tingkah laku yg cerdas.

-Data adalah bit (mewakili angka-angka mentah atau pernyataan)
-Informasi adalah Data dengan konteks dan relevansi (data dengan semantik) dapat disimpan dalam bentuk tabel
-Pengetahuan adalah Informasi dengan pengambilan keputusan dan tindakan yang diarahkan utilitas dan tujuan (hubungan antara konsep yang relevan dengan bidang tertentu)
secara kuantitatif data lebih besar dari informasi
pengetahuan berbentuk piramida:
-kebijakan(wisdom)->(posisi paling atas, Manusia, menghakimi, wawasan)
-Pengetahuan->(Kontekstual, tacit, kebutuhan transfer belajar)
-Informasi
-Data->(posisi paling bawah,Codifiable, eksplisit, mudah dipindahtangankan)

teknik inferensi: data dimana objek yang berhubungan dengan objek yang lain melalui bentuk network (dapat berupa tree)
contoh:
fakta :rumput basah
kejadian 1 :hujan
kejadian 2 :keran menyala
dengan menggunakan bayesian network berapa kemungkinan rumput basah setelah hujan?
itu adalah teknik inferensi, teknik ini untuk mengambil keputusan dan didapatlah pengetahuan.
bayesian network merepresentasikan pengetahuan

pengetahuan itu apa?
ada yg tahu?

pengetahuan dibagi menjadi dua yaitu:
explisit knowledge->pengetahuan yang sudah jelas dan tertulis, mudah untuk dipahami
contoh:prosedur yg ada SOP, teori yg sudah baku,
misalnya terjadinya tsunami dan gempa ada bidang keilmuan yg mempelajari hal tersebut
tacit/implisit knowledge->pengalaman, ide seseorang^_^

ada juga yg membagi pengetahuan menjadi:
deklaratif->know what?
contoh:obat yg digunakan pasien A adalah amoxicillin
prosedural->know how?
contoh:cara mengobati penyakit pasien A

ada lg nih….
shallow knowledge->pengetahuan sangat sederhana
deep knowledge->pengetahuan yg lebih detail dan ada hubungan antara pengetahuan yg satu dgn yg lain

tugas minggu lalu:review sistem pakar dari tahun 1995-2004->banyak teknik mesin learning
kenapa banyak orang yang menggunakan teknik mesin learning untuk pengembangan sistem pakar?
kalau jawaban saya pribadi, karena…
-mesin itu kan dapat digunakan kapan saja, sedangkan seorang pakar(manusia) tidak mungkin bekerja terus-menerus tanpa istirahat
-sistem dapat diperbanyak digunakan diberbagai lokasi,sedangkan seorang pakar hanya bekerja pada satu tempat
-pengetahuan yang disimpan pada mesin tidak bisa hilang/lupa, tentunya dengan maintenance yg baik.
sedangkan seorang pakar lambat laun akan hilang karena semakin tua,menderita suatu penyakit, dan meninggal.
-mesin dapat memecahkan masalah dengan cepat dibanding seorang pakar, kayanya..heheheh^^
-menggaji seorang pakar itu mungkin jauh lebih mahal dibanding dengan membuat program sistem pakar
udah nyusun kalimat n mau jawab…
eh……
pas mau jawab…
udah telat>,<

ada fitrah n gema yg jawab pertanyaan bu yeni,

fitrah say :(intinya) “supaya sistem terus berkembang” :)
bu yeni : “bolehlah,sistem terus berkembang, tidak perlu pakar, pengetahuan bisa bertambah,ada yg lain”?
gema talking-talking:”kalau menggunakan orang lebih sulit…”(gitu bukan gem?)
bu yeni :”yah…bolehlah seperti itu …permasalahannya teknik akuisisi dengan menggunakan pakar/orang atau baca buku lebih sulit dan butuh waktu lama”.

kemudian banyak informasi database saat ini,
contoh: di itp punya database protein, punya pakar yg ahli bergerak dibidang protein, sayang apabila database itu tidak digunakan, padahal teknik pakar banyak berkembang
makanya ada teknik akuisisi, alatnya disebut mesin learning.
Manual knowledge acquisition
menganalisis solusi yang dihasilkan oleh agen
untuk mengidentifikasi dan mengoreksi.
kita sebagai pengembang (knowledge engineer) menjadi perantara antara pakar dengan sistem.
ada interaksi secara manual.

Mixed-initiative knowledge acquisition (semi automatik)
Ahli agen mengajarkan bagaimana melakukan berbagai tugas,
seorang ahli akan mengajarkan ketika memecahkan masalah dalam kerjasama.
seorang pakar akan menginput data pada sistem.

Autonomous knowledge acquisition
Pemecahan masalah pada mesin adalah satu-langkah sederhana.
mesin yang mengklasifikasikan sesuatu.
menggunakan database.
menerapkan konsep data mining untuk menjadi pengetahuan.
tidak perlu pemahaman hanya menyediakan database.
data terdiri dari fakta-fakta yang diperoleh dari buku-buku.

data dalam bentuk text dapat menerapkan teknik learning information retrieval.
dokumen tanpa database dapat menerapkan teknik learning text understanding engine.

contoh:
summary text otomatis:tanpa baca dokumen dapat meringkas secara otomatis
pertanyaan dari bintang:bu, apa bedanya knowledge dan wisdom?
bu menjawab:
knowledge hanya kumpulan pengetahuan,
misalkan->dokter punya pengetahuan mengidentifikasikan penyakit malaria
pada saat pengetahuan digunakan menjadi wisdom(kebijakan) dapat diambil keputusan
tidak semua pengetahuan digunakan.
dari sisi jumlah wisdom lebih sedikit dibanding knowledge.
contoh:
sistem cerdas berbentuk games,
terdiri dari 3 orang yaitu suami,istri, dan tamu.
kondisi:suami dan istri bertengkar
tugas tamu adalah mendamaikan.
sebagai tamu, kita inputkan teks dalam sistem.
sistem ini mampu mendeteksi kata2 yg bersifat mendamaikan dan membuat marah.
pengetahuan digunakan untuk menjadikan suami dan istri itu damai.

Teknik Akuisisi
1. Protokol Generation Techniques
banyak berinteraksi dengan pakar
wawancara (terstruktur, semi-terstruktur dan terstruktur),
teknik pelaporan (seperti laporan diri dan bayangan)
dan teknik pengamatan
2. hirarkis
seperti laddering digunakan untuk membangun taksonomi
struktur hirarkis seperti pohon-pohon tujuan dan pengambilan jaringan
3. Analisis Protocol (think-aloud technique)
tidak banyak berinteraksi dengan pakar.
transkrip wawancara atau lainnya yang berbasis teks informasi
mengidentifikasi berbagai jenis pengetahuan, seperti tujuan, keputusan, hubungan dan atribut.
Ini bertindak sebagai jembatan antara penggunaan protokol dan teknik berbasis pengetahuan teknik-teknik pemodelan.
4. Matrix berbasis teknik
(melibatkan pembangunan grid yang menunjukkan hal-hal seperti masalah yang dihadapi terhadap solusi yang mungkin. Penting meliputi jenis penggunaan frame untuk mewakili konsep sifat dan grid perbendaharaan teknik yang digunakan untuk mengetahui, menilai, menganalisa dan mengkategorikan properti konsep)
5. Sorting teknik / Konsep Sorting
cara orang membandingkan dan ketertiban konsep,
dan dapat mengarah pada pengungkapan pengetahuan tentang kelas, properti dan prioritas.
6.Terbatasnya informasi dan tugas-tugas pemrosesan terbatas
teknik yang baik adalah batas waktu informasi yang tersedia untuk para ahli saat melakukan tugas.
Sebagai contoh, pertanyaan kedua puluh teknik menyediakan cara yang efisien mengakses informasi penting dalam sebuah domain yang diprioritaskan order.
-Wawancara tidak terstruktur:tidak terarah,hanya ngobrol.. Pertanyaan dan tanggapan alternatif terbuka.
-Wawancara terstruktur:terarah
Quisioner berbentuk
• pertanyaan pilihan ganda
• dikotomis (pertanyaannya adalah ya / tidak)
• skala Peringkat
berorientasi pada tujuan.
-wawancara yang semi-terstruktur itu hanya membuat list pertanyaan dan langsung bertanya

contoh:(ini tuh contoh yg mana sih, interview terstruktur atau semi atau dua-duanya???)
sistem penjadwalan IPB yg sering bentrok, stakeholder yg terlibat siapa saja??
ada dosen, mahasiswa, DKSI
mana yg harus didatangi???
DKSI dong…^^
karena DKSI tau permasalahannya
pertama kali kita lakukan wawancara
jgn terlalu lama, biar ga menghabiskan waktu
yg utama adalah karena mayor-minor
memang susah membuat arahan, tp sebisa mungkin harus terarah dari awal
identifikasi masalah yang ada
buat bentuk pertanyaan setelah tau kondisinya
quisioner dibuat setelah kita tahu objek dan atribut knowledgenya apa???

contoh diperusahaan::
-strategi->deklaratif&tacit knowledge
-manajer->quisioner
-operasional->observasi

A repertory grid adalah representasi dari seseorang (ahli) pandangan tentang masalah tertentu.

kenapa manusia bisa mengidentifikasi objek???
hayoo..
manusia bisa menghubungkan satu kata dengan kata yang lain(semantik)
caranya dengan mengetahui kedekatan anta kata
hitung jarak antar kata
buat deh mesinnya…
untuk mengidentifikasi
bisa kok, ada contohnya kayak mesin translate.

***Analisis manual::
1.wawancara awal dengan ahli dalam rangka untuk
(a) ruang lingkup pengetahuan apa yang akan diperoleh,
(b) menentukan tujuan,
(c) memperoleh beberapa pengertian istilah kunci,
(d) membangun hubungan baik dengan para ahli.
Wawancara ini dicatat di kedua kaset atau rekaman video.
2.Transcribe wawancara awal dan menganalisa protokol yang dihasilkan. Buat sebuah konsep tangga pengetahuan yang dihasilkan untuk memberikan representasi yang luas pengetahuan dalam domain. Gunakan tangga untuk menghasilkan satu set pertanyaan yang mencakup isu-isu penting di seluruh domain dan yang melayani tujuan dari proyek akuisisi pengetahuan.
3.semi-terstruktur interview dengan ahli menggunakan pertanyaan-pertanyaan untuk menyediakan struktur dan fokus.
4.Transcribe semi-terstruktur wawancara dan analisis yang dihasilkan jenis protocol untuk pengetahuan sekarang. Biasanya ini akan menjadi konsep, atribut, nilai-nilai, hubungan, tugas dan aturan.
5.Representasikan unsur-unsur pengetahuan tersebut dengan menggunakan model pengetahuan yang paling sesuai, misalnya tangga, grid, diagram jaringan, hypertext, dll Selain itu, dokumen anekdot, ilustrasi dan penjelasan dengan cara yang terstruktur dengan menggunakan judul hypertext dan template.
6.menggunakan pengetahuan yang dihasilkan model dan teks terstruktur dengan dibuat-buat teknik seperti laddering, berpikir keras memecahkan masalah, dua puluh pertanyaan dan perbendaharaan grid untuk memperbolehkan ahli untuk memodifikasi dan memperluas pengetahuan yang sudah tertangkap.
7.mengulangi analisis, membangun model dan akuisisi sampai ahli dan knowledge engineer senang bahwa tujuan proyek telah terwujud.
8.Validate pengetahuan diperoleh dengan pakar-pakar lain, dan membuat modifikasi yang diperlukan.

ada tugas nih:
HRD dari yang subjektif jadi sistem HRD yang objektif, gimana caranya ya???

tugas kelompok:
usulan project aplikasi sistem,jangan lupa yah teman2:)
alhamdulillah akhirnya selesai juga nulis ini…
semoga bermanfaat dan Mohon koreksi jika terdapat kesalahan pada notes ini^^
sabtu, 6 maret 2010 pukul 00.30
regards
Wiwiek Dewi Anggraeni
Computer Science
Bogor Agricultural University

My Dream : Ibu Negara

Posted by: wiwiekd07  :  Category: Prayer, Social

Bismillah…

sangat tertarik membahas profil ibu negara
selalu saja penasaran….
seperti apa sih sosoknya itu…

dan tergelitik…
ketika sahabat karib saya yaitu amel dan nisful
membanding-bandingkan saya dengan ibu-ibu negara terdahulu…

apa aja yang mereka lakukan untuk bangsa ini..
adakah yg peduli dengan mereka?
adakah yg ingin mewujudkan suatu mimpinya?
yuk kita simak cuplikan kisah berikut ini^^


1. Fatmawati (nama aslinya adalah ibu fatimah)
Lahir di Bengkulu pada tahun 1923
meninggal dunia di Jakarta pada tahun 1980
Ia adalah istri ke-3 dari Presiden Pertama Indonesia, Soekarno.
Ia dikenal akan jasanya dalam menjahit Bendera Pusaka Sang Saka Merah Putih
yang turut dikibarkan pada upacara Proklamasi Kemerdekaan Indonesia
di Jakarta pada tanggal 17 Agustus 1945.
Dari pernikahannya dengan Soekarno ia dikaruniai 5 orang anak.
yaitu::

-Guntur Soekarnoputra
-Megawati Soekarnoputri
-Rachmawati Soekarnoputri
-Sukmawati Soekarnoputri
-Guruh Soekarnoputra

2.Siti Hartinah Soeharto (Ibu Tien Soharto)
lahir di Desa Jaten pada tanggal 23 Agustus 1923
dari pasangan RM Soemoharjomo dan R. Aj. Hatmanti.
Ia merupakan anak kedua dari 10 bersaudara.
Kakaknya adalah R. Aj. Siti Hartini,
adiknya adalah RM Ibnu Hartomo, RM Ibnu Harjatno, R. Aj. Siti Hartanti, RM Ibnu Harjoto, RM Ibnu Widojo, R. Aj. Siti Hardjanti, RM Bernadi Ibnu Hardjojo, dan RM Sabarno Ibnu Harjanto.
Sejak remaja aktif di Laskar Putri indonesia
berjuang di garis belakang mempertahankan kemerdekaan.
sebagai ibu negara,
ia mencetuskan beberapa gagasan yang melahirkan beberapa proyek monumental,
di antaranya Taman Mini Indonesia Indah.
Ia meninggal, Minggu 28 April 1996,
menginggalkan karya gemilang bagi bangsanya.
ia dianugerahi gelar Pahlawan Nasional.

3.Ibu Hasri Ainun Habibie
pak habibienya aja pinter bgt..
apalagi istrinya
pastilah sosok yang luar biasa:)
kabar terakhir yg saya denger katanya beliau lagi sakit loh..
kita doain yuk moga cepet sembuh…
karena kelamaan tinggal di jerman..
jadi saya kurang mendapatkan informasi tentang beliau..

4.Sinta Nuriyah (istri bapak gusdur)
istri yang solehah,
dikaruniai 4 orang anak…

5. megawati (ibu presiden)
Diah Permata Megawati Setiawati Soekarnoputri
(lahir di Yogyakarta, , 23 Januari 1947; umur 62 tahun)
Presiden Indonesia dari 23 Juli 2001 – 20 Oktober 2004.
Ia merupakan presiden wanita pertama dan presiden kelima di Indonesia.
Namanya cukup dikenal dengan Megawati Soekarnoputri.
Ia menjadi presiden setelah MPR mengadakan Sidang Istimewa pada tahun 2001.

6. Kristiani Herrawati Susilo Bambang Yudhoyono (ibu Ani Bambang Yudhoyono)
Lahir di Yogyakarta, 6 Juli 1952
sebagai anak ketiga dari tujuh bersaudara
Dari pasangan suami istri Letnan Jenderal (Purn) Sarwo Edhie Wibowo (Alm) dan Hj. Sunarti Sri Hadiyah.
Beliau menikah dengan Susilo Bambang Yudhoyono pada tanggal 30 Juli 1976,
Ibu Ani adalah wanita yang sangat cerdas dan lugas.
Beliau aktif dalam kegiatan sosial di Persit Kartika Chandra Kirana
(Persatuan Istri Tentara), Dharma Pertiwi, dan Dharma Wanita
Segera setelah menjadi Ibu Negara,
Ibu Ani langsung memberikan perhatian serius pada persoalan-persoalan pendidikan, kesehatan dan pemberdayaan perempuan.
Beliau berada di depan pada kampanye imunisasi polio, dan mempelopori Mobil Pintar,
dimana anak-anak dapat belajar sambil bermain tanpa harus berjalan jauh dari rumahnya.
Ketika bencana gempa bumi dan tsunami mendera NAD dan Nias,
Ibu Ani segera mengorganisir bantuan untuk anak-anak yang kehilangan orang-tuanya.
Beliau pula yang terdepan mengulurkan tangan ketika kelaparan menimpa warga Yahukimo di Papua.
Beliau sangat senang saat bisa membacakan cerita atau puisi kepada anak-anak.
Dan menikmati menulis berbagai pengalaman dan pengamatan beliau tentang warga dan bangsanya.

7. Wiwiek Dewi Anggraeni (ibu negara ke… istri dari presiden …)
Lahir dibandung tanggal 13 juni 1989
sekarang ini sedang menggeluti S1 nya
di institut pertanian bogor
departemen ilmu komputer
aktif dalam kegiatan kemahasiswaan
seperti omda, himpro, dan UKM.
ia pun berturut-turut selama 2 semester
menjadi asisten praktikum penerapan komputer
banyak pelatihan, seminar, yang telah ia tempuh
untuk mendukung cita-citanya menjadi ibu negara
sebagai contoh…
leadership, sosial,dan pemberdayaan masyarakat
segudang aktivitas
tidak menghalanginya dalam menuntut ilmu di ipb
pecinta tanaman anggrek ini sangat gemar belajar bahasa jepang
ia selalu menyisihkan wktu luangnya dimalam hari untuk les nihonggo di lab bahasa
bersama sensei imam dan 15 rekannya yang berbeda departemen…
ilmu agamapun selalu mengiringi jejak langkahnya…
segala daya upaya ia lakukan untuk mengisi hatinya
dengan belajar tahsin, tajwid, dan tahfidz

menurut sahabat karibnya amelia dan nisfulaila..
cita-cita seorang wiwi
sungguh menggelikan…
acap kali mereka tertawa terbahak-bahak ketika mengingat cita-citaku yg satu ini
mana ada ibu negara yang …
-tidurnya lama…
-mandinya lama…
-mungkin makan pun lama
heheheh
memang setiap orang mermiliki kekurangan
ga ada manusia yg perfect,
tapi sebisa mungkin menjadi sosok yg sempurna:)

jadi ibu negara itu BUKAN untuk
-gunting pita saat peresmian
-foto-foto pas acara besar
-arisan bareng ibu-ibu pejabat
-update status facebook
-tidur mulu…
-ke salon
-jalan2 keluar negeri ngabisin uang negara
tapi…..
banyak bgt kegiatan yang wajib dilakukan..
selain ahli dalam urusan keluarga..
ibu negara juga dituntut untuk mengabdi pada bangsa..
eksis dalam kancah perpolitikan..
pokoknya kudu aktif dalam segala bidang..
baik itu sosial, kesehatan, pendidikan, dan ekonomi negara..

hmmmmmmmmmmmm…
bisa nggak yah sayah jadi ibu negara..
yang akan menyaksikan …
amelia safitri menjadi perwakilan jakarta dalam ajang kontes putri indonesia
drupadi ciptaningtyas perwakilan jawa barat dalam ajang kontes putri indonesia
nisfulaila yarhofatul menjadi menteri pariwisata indonesia…

well kita buktiin 20 tahun yang akan datang^^
mohon doa restunya..
(jgn pindah warga negara yah, kalo ini benar-benar kejadian)

Regard,
calon ibu negara wiwiek dewi anggraeni

Apakah Berat Badan Anda Ideal ?

Posted by: wiwiekd07  :  Category: Academic

Bila anda berminat mengetahui jawabannya….
silahkan gunakan cara perhitungan ini^^

*tinggi badan (cm) – 100 = berat badan dalam keadaan normal (kg)
*berat badan ideal =
90% dari berat badan normal (pria)
80% dari berat badan normal (wanita)

pusing???

hahaha…

nih saya kasih c0ntoh::

tinggi badan saya sekarang 160cm, berat badan saya 48 kg…..
mari kita uji…

*berat dalam keadaan normal = (160-100) = 60 kg
*berat badan ideal = 60 kg x 80% = 48 kg

kesimpulannya berat badan saya ideal,emang model sejati..hehehehe^^

****
notes ini saya dedikasikan khusus untuk sahabat-sahabat saya yaitu ::

= amelia dan nisfulaila (yang katanya nih, sedang dalam tahap proses penggemukan badan)

=ulfa, rita, pram, mba dewi (ayo dihitung…. kayanya perlu diet sedikit..hihii)

=drupadi,damayanti,dan maya (maem yang banyak, biar tambah sexy…uhhhhh^^)

=fany,dedek,maryan dan winda (hayo…ibu-ibu,siapakah diantara kalian yg paling endut,buktikanlah…:))

=fun gilrs(inne,indri,gina,anggy,nenden,bingah,melinda) sudah lama tak bersua…..kangen kalian

=penghuni wisma melati (dian, mia, atul, zahra, oci, anes, indah, mba triana, mba ranti, mba ratna, mba ika, mba novi, mba nissa ) ternyata kalian memiliki PJ Kosan yang badannya ideal… coba diitung:D

=ilkomerz…..dukung saya dalam ajang pemilihan model muslimah yo…..(khayalan tingkat tinggi)

“lebih baik gagal setelah mencoba dari pada gagal mencoba…(inginnya sih selalu berhasil)”
doakan…
doakan…
doakan…
sahabatmu ini yah:)

Time please stop

Posted by: wiwiekd07  :  Category: Secret, Song

The time I spend with you passes by so quickly
Before I know it, our date is coming to an end
I don’t want to leave you, I don’t want to go home
I want to stop time and be with you forever

Those embarrassing lines
Those moments we looked into each other’s eyes
I don’t get to spend enough time with you
But you saw me off to the last train of the night
And held my hand in yours
Your nonchalant kindness made me happy

If this was a fairytale, then I could soon go
To the tomorrow where you are…

*Everytime, everyday, everything…
Even if I don’t say it
You are my special place
If I could have just one wish come true
I’d want god to stop time when we’re alone together

Time, please stop, let it be this way forever
It’s my one selfish request
But it won’t come true
I want to tell you how much it bothers me
There are only 24 hours in 1 day
That’s not enough, I need 100 more hours
If I could only have that much more time
Then I could find even more things to love about you

When can I see you again?
I ask over and over again, you probably think I’m persistent
Hope and anxiety are split into equal halves
But these emotions won’t change, they probably never will
I wonder how you feel about me…

Everytime, everyday, everything…
This beloved warmth
And my heart’s voice that can’t speak
From now on I’ll open up and reveal them to you
Time started to move, god, please stop it from moving…

You can be selfish
Tell me you don’t want me to leave
If you want me
I’ll place a flower on my heart without hesitation

Everytime, everyday, everything…
You are my special someone
Everytime, everyday, everything…
I trust you, even if time doesn’t stop
We can always meet again if it’s our destiny, won’t we?

We’ll meet again if it’s our destiny, won’t we?

This is the lyrics for the ending song of Itazura na Kiss anime..

Begitu Egoiskah Saya ?

Posted by: wiwiekd07  :  Category: Social

Berbagai media menyajikan pemberitaan
mengenai serangan israel ke gaza..
Beberapa relawan tewas seketika…
Dari 800 relawan internasional di dalam konvoi kemanusiaan,
12 di antaranya adalah warga Indonesia
yang berasal dari tiga lembaga swadaya masyarakat,
KISPA, MER-C, dan sahabat Al Aqsha, serta lima wartawan.
Seorang warga Indonesia bahkan dilaporkan ditembak tentara Israel.
Namun, belum diketahui identitas korban maupun kepastian informasi itu…
innalillahi wainnailaihi rojiun…
Berapa lagi yang harus mati, ya Allah…
beberapa negara menangis..
beberapa negara menginfakan hartanya..
beberapa negara mengutuk aksi kejam itu..
beberapa negara menyerukan save our palestine..
Indonesiapun melakukan berbagai tindakan..
seperti ::
mendesak agar Dewan Keamanan PBB melakukan sidang darurat
sesuai dengan tanggung jawabnya..
dalam memulihkan perdamaian dan keamanan di wilayah Palestina…

Dan….
saya hanya diam tanpa melakukan apa-apa….
6 tugas akhir kuliah sangat menyita waktu…
berita tentang serangan yahudi ke gaza baru terpikirkan sekarang…
begitu egoiskah saya???
Astagfirullahaladzim….

Maafkan saya ya Allah…
Maafkan saya sahabat-sahabatku dipalestina…
Saya hanya dapat menyumbang doa…
dan saya tidak tau apakah doa itu diijabah oleh Allah swt…
karena begitu banyak dosa yang telah saya perbuat…
tapi saya akan selalu berbaik sangka…
selalu percaya Allah itu memiliki sifat Ar-Rahman dan Ar-Rahim
Maha Mendengar dan Maha Mengabulkan Permintaan…
Jika doa kita tidak diijabah,
permohonan kita tidak dikabul itu ada dua kemungkinan:
Doa kita diijabah tetapi waktunya agak dimundurkan
dan Permohonan kita diganti dengan yang lebih baik lagi

Selaksa Kasih untuk Papah

Posted by: wiwiekd07  :  Category: Love

Pah..maaf.. Tiap hari aku menangisi kepergianmu..
Aku belum siap engkau tinggalkan..
Aku sayang papah..
Dapatkah engkau kembalikan papahku ya Allah?
Haha,pertanyaan yg bodoh..
Pah,aku rindu… Benar2 merindukanmu..
Papah selalu mengantar aku ke stasiun dan mencium keningku..
Papah selalu jadi teman diskusiku tentang laki2 yg aku suka, tugas dikampus, cita2ku..
Papah selalu menasihati agar solat tepat waktu..
Papah ga suka aku online fb.
Papah ga suka aku tidur lama2..
Papah ga suka aku mandi lama2..
Maafin aku ya pah…
Aku bangga padamu.. Disaat 7 hari sebelum kepergianmu.. Papah jadi relawan kecil2n, nganter barang2 seperti selimut, kasus, obat2n, makanan, dll.. Papah sempet jadi panitia qurban shari sebelum papah pergi.. Senyuman terakhirmu tak akan aku lupakan. Akupun dengan lembut telah mencium keningmu untuk yang terakhir kalinya.. Aku sayang padamu, papah..

KOMENTAR

Posted by: wiwiekd07  :  Category: IMK, Tugas Akhir

bentuk apresiasi saya buat teman-teman tersayang ilkomerz 44…….

1. Amanda Karatika Hubeis::

http://bukanakupelakunya.blogspot.com/2010/06/kajian-web-usability-toko-gunung-agung.html#comment-form

2. Bangun ::

http://bangunngeblognihye.blogspot.com/2010/06/kajian-web-usability-pada.html

3. Laras Mutiara Diva::


http://larasmdiva.blogspot.com/2010/06/analisis-usability-web_26.html

4. Fazariyah ::

http://zaangandibuka.blogspot.com/2010/06/sekilas-tentang-pramborsfmcom

5. Erick Priyanggodo::

http://www.erickstrad.co.cc/2010/06/kajian-web-usability-part-ii-analisis-i

6.Woro Indriyani::

http://woroluvpink.wordpress.com/2010/06/22/homepage-again/#comments

7. Nurfitriani::

http://1daisycutter.wordpress.com/2010/06/26/kadoplus-com-web-usability-3-of-4/#comment-62

8. Otri Delvi::

http://otridelvi.blogspot.com/2010/06/analisis-web-usebility-pada.html#comment-form

9. Inne Larasati::

ttp://martabakmanisku.blogspot.com/2010/06/3-yuk-evaluasi-usability-dengan-metode.html#comments

10. Windy Widowati::

http://strawieluphy.blogspot.com/2010/06/kajian-web-usability-myhobbytowncom_9185.

11. Nova maulizar::

http://opankthree.blogspot.com/2010/06/lanjutan-web-usability-pada-fungsi.html#comments

12. Ni Made Febriyantini::

http://heyitsmade.blogspot.com/2010/06/web-usability-jakartaconcertscom-4.html


PENDAHULUAN

Posted by: wiwiekd07  :  Category: IMK, Tugas Akhir

……pada suatu hari….

ketenangan berubah menjadi ketegangan…..

ketika ::

Kajian harus dipublikasikan di dua buah blog

blog student.ipb.ac.id (masuk menggunakan username captive portal anda)

blog di luar ipb (WordPress/Blogspot)

Kajian harus dibentuk dalam beberapa artikel/post yang dimasukkan dalam sebuah kategori

Setiap posting harus menyantumkan hyperlink ke situs yang dikaji

Aktifkan setting XML-RPC pada Settings>Writing>Remote Publishing di blog student anda.

Untuk mempermudah penulisan secara bersamaan di dua buah blog, gunakan multiblogging software seperti Zoundry Raven, BlogDesk, MarsEdit dll. atau gunakan tools export/import di blog anda

Aktifkan setting komentar pada blog anda agar pengunjung memasukkan nama dan URL mereka sebelum memberikan komentar

Setiap mahasiswa wajib memberikan minimal 10 komentar pada blog rekan lain yang berada di luar student.ipb.ac.id dengan menyantumkan alamat URL blog student.ipb.ac.id anda pada isian identitas komentar

Tanggal terakhir pengumpulan tugas :UAS IMK+10 hari

TUGAS AKHIR Interaksi manusia dan komputer

dari Bapak Firman Ardiansyah, S.Kom., M.Si

…..

dari hari ke hari nyiapin bahan apa yang harus dibahas dan dianalisis…

Web Usability

adalah seberapa cepat seseorang belajar, seberapa lama diingat, seberapa efisien pengguaan, berapa kesalahn yg dilakukan, dan beerapa lama seseorang suka untuk menggunakan suatu situs tertentu (Jakob Nielsen, Prioritizing Web Usability)

Prinsip Web Usability

  1. Visibility of system status
  2. Match between system and the real world
  3. User control and freedom
  4. Consistency and standards
  5. Error prevention
  6. Recognition rather than recall
  7. Flexibility and efficiency of use
  8. Aesthetic and minimalist design
  9. Help users recognize, diagnose, and recover from errors
  10. Help and documentation

Parameter Web Usability

  • Learnability
  • Efficiency
  • Memorability
  • Errors
  • Satisfaction
  • ……..dan i’m ready to analyze….. :)

    PENUTUP

    Posted by: wiwiekd07  :  Category: IMK, Tugas Akhir

    ……akhirnya

    Kesimpulan ::

    Dalam web ini terdapat berbagai macam resources dan fasilitas yang memungkinkan kita saling berbagi ilmu seperti, Blogs, Video Webcast, Programming Curriculum, Discussion Forums, Installer / file yang telah dilokalkan pada IIX, dan E-Book Gratis. Sangat membantu bagi user dari kalangan IT maupun Non IT yang ingin mempelajari lebih dalam lagi teknologi masa kini. kekurangan dan kelebihan mewarnai web ini, adanya tugas analisis ini sebagai wadah masukan untuk admin geeks portal agar dapat memperbaiki web sesuai dengan usabilitynya. Sekian analisis dari saya, semoga bermanfaat :)

    Saran::

    Mudah-mudahan analisis web dari saya ini dapat membantu rekan-rekan admin dalam mengembangkan webnya lebih baik lagi..karena web usability merupakan salah satu faktor penting yang harus diperhatikan dalam membangun website, agar website itu efektif, efisien, mudah dipelajari, punya utility, aman digunakan, dan yang terakhir mudah diingat bagaimana menggunakannya…

    Daftar Pustaka ::

    Krug Steve. 2000. Don’t Make Me Think. A Common Sense Approach To Web Usability.

    ISI

    Posted by: wiwiekd07  :  Category: IMK, Tugas Akhir

    Bismillah..

    Dalam tugas akhir mata kuliah interaksi manusia dan komputer, saya mendapat kesempatan untuk menganalisis satu website, awalnya ada 3 website yang saya ajukan yaitu :

    1.http://www.airmediapersada.com/index.php/web-commerce.html

    [Merupakan Web E-Commerce, menurut Whinston jika dilihat dari perspektif online, E-Commerce menyediakan kemampuan untuk menjual dan membeli produk serta informasi melalui internet dan jaringan jasa online lainnya.]

    2.http://lppm.rumahkucing.com/

    [Merupakan Website Basic, menurut Theunix website ini disediakan untuk publikasi informasi]

    3.http://netindonesia.net/

    [Merupakan Website Portal Komunitas, menurut Wikipedia, situs web ini biasanya sengaja didesain dan dibangun berdasarkan pertimbangan pada selera (kolektif) suatu komunitas. Oleh sebab itu fasilitas-fasilitas yang disediakan pada Portal Komunitas cenderung berupaya memenuhi kebutuhan komunitas tersebut. ]

    Alhamdulillah kebagian membahas Geeks Portal..website yang ketiga…

    sekalian belajar coding di web itu..

    ibarat pepatah mengatakan :: sambil menyelam minum air wink

    okey….I am ready to analyze…. razz

    Indonesia .Net Developer Community

    website portal ini merupakan pintu gerbang bagi situs-situs lain, di dalam portal situs-situs tersebut disusun untuk disajikan. Datanya disimpan dan dikelola oleh pengelola portal secara dictionary. Umumnya portal-portal besar juga menyediakan layanan internet lain seperti email bagi member .

    Geeks Portal adalah sebuah portal komunitas developer Indonesia khususnya .NET Developer. Pada portal ini, terdapat berbagai macam resources dan fasilitas yang memungkinkan kita saling berbagi ilmu seperti:

    • Blogs
    • Video Webcast
    • Programming Curriculum
    • Discussion Forums
    • Installer / file yang telah dilokalkan pada IIX
    • E-Book Gratis

    HOME  :

    • Tata letak blogs, forums, downloads, populars tags tidak rapih, seharusnya diatur agar sejajar baik dari arah kiri sampai kanan dengan header (belajar.berbagi)
    • Perlu install silverlight dan internet explorer 8, bagi notebook atau komputer yang telah tersedia spesifikasi yang canggih sih..oke-oke saja.. tapi kalo tidak punya, agak sedikit repot..tidak bisa menikmati fitur-fitur canggih yang ada dalam web geeks portal ini.
    • Tampilan terbaru dari home tidak lagi menyediakan fasilitas sign in dan sign up seperti dulu, biasanya sebelum menjelajah lebih dalam lagi dalam web ini kita diminta untuk sign up untuk mendaftarkan diri menjadi member, dan mengonfirmasi email dari geeks portal ini agar dapat sign in. ketika sign in diminta username dan password. Perubahan yang baik, tidak perlu ada sign in dan sign up karena baik member dan non member dapat dengan bebas menjelajah web ini sesuai keinginan mereka…tetapi yang aneh disini..kita dapat melihat member yang online, sign in-nyah lewat mana yah???-_-
    • Ada beberapa gambar yang tidak dapat dilihat dalam web ini seperti ebooks dan sertifikat, tidak bisa diklik seperti gambar-gambar lainnya..

    coba deh diperhatiin ::

          

    BLOGS :

    • Diblog ini kita dapat membaca beragam artikel mengenai kemajuan tekhnologi informasi, pas banget deh buat kita-kita yang terjun didunia IT, selain isinya yang berbobot… sangat memudahkan kita untuk mengerti dan memahami isi artikel tersebut, yang nulisnya pinter bisa menyesuaikan dengan kondisi yang ada :)
    • Jika telah menjadi member, kita pun dapat berekspresi, diharapkan tetap berada dalam kordidor pengetahuan, tidak segan-segan bagi moderator untuk menghapus posting, ketika posting  berbau S.A.R.A dan menampilkan gambar yang tidak senonoh. semua itu dilakukan demi kenyamanan bersama..
    • wah so sweet yah blog ini… etika blog ini luar biasa bagus
    • Tata letaknya sudah padu, tampilannya menarik, menampilkan foto yang memposting artikel, bisa dishare melalui facebook dan twitter, bisa berkomentar untuk memberi kritik dan saran di artikel tersebut.
    • Tiap halaman web tersedia fasilitas search, yang unik disini saat mencari sesuatu , muncul lagi fasilitas search…mungkin yang membuat portal ini ingin mempermudah pencarian secara spesifik, tetapi jadi mubazir fasilitas search yang pertama…

    Videos :

    • Ketika kita berada dalam halaman Videos,  fungsi yang dipertebal adalah Blogs, seharusnya yang dipertebal itu Videos. Agar User tahu dia berada dalam halaman Videos,
    • Tidak konsisten, halaman ini  bukan hanya menampilkan video tetapi juga photo
    • Tata letak dalam halaman Videos ini kurang rapih, antara gambar dan tulisan.

    Kurikulum :

    • Saat mengklik Kurikulum, fungsi yang ditampilkan  bentuknya sama, tidak ada bedanya, sebaiknya dibedakan agar kita tahu sedang berada dalam halaman kurikulum…
    • Materi sampai kuis, sangat bermanfaat dan interaktif.

    Downloads :

    • Dalam halaman ini, kita dapat mendownload apapun yang diinginkan oleh user, memudahkan user memilih apapun yang ingin didownload berdasarkan comment,downloads, populer, dan recent  terbanyak…

    Forums : 

    • Dalam forum ini, mohon maaf gambar yang ditampilkan terlalu kecil, ini karena laptop saya hanya dapat menampilkan size yang kecil dibanding dengan gambar lainnya, oke.. disini dapat dilihat tulisan yang begitu banyak.. bosan… tapi untungnya dibatasi oleh tabel sehingga tersusun rapih :)

    Library : 

    • Geeks juga menyediakan Library yang terdiri dari beranda, buku, kategori, dan berkontibusi, lagi-lagi….seharusnya “Where i am” ini harus ada, misalkan ketika berada di beranda maka tulisan beranda harus berbeda dengan yang lain agar terlihat jelas user berada di beranda.
    • Susunan tulisan kurang rapih, dalam buku maupun kategori, sehingga membuat user males membacanya jika tulisan menumpuk

    • Tata letak buku pun tidak teratur, saya tidak mengerti apakah susunannya itu memang di desain seperti itu.. seharusnya di beri pembatas antar buku yang satu dengan yang lain.
    • Alhamdulillahnya disini disediakan fungsi download, user dapat membacanya kapanpun dan dimanapun tanpa harus membeli buku IT yang mahal-mahal dan terkadang numpuk dirak sebagai pajangan, save our earth->kertas itu sangat berharga

    • user dapat mendownload materi yang ada diinginkan, mudah digunakan….tinggal klik download aja… :)

    • et…..tunggu dulu sebelum download ternyata kita harus sign in tentunya bagi yang telah terdaftar menjadi member di geeks portal ini :)
    • terjawab sudah ..pertanyaan saya sebelumnya…. ternyata dihome tidak disediakan lagi sign in dan register untuk mendaftar jadi member, tetapi ketika ingin mendownload baru disediakan fasilitas ini..ya..ya..ya.. sangat efektif..

    • Setelah sign in, dihalaman home terlihat siapa saja yang online, termasuk saya… karena saya telah mendaftarkan diri menjadi anggota geeks portal ini beberapa bulan yang lalu :p

    • User dapat memasukan komentar perihal apa saja untuk kritik dan saran di geeks portal ini, dan harus menunggu approve dari admin geeks… biasanya yang memberi komentar itu sangat berbobot, pertanyaan dan masukan sangat menarik untuk dibahas, disini user dapat bertukar ilmu tentang dunia IT, sayangnya kebanyakan membahas tentang windows… ditunggu deh untuk mac OS’nya :)

    • secara personal, user juga bisa berhubungan dengan admin langsung, apabila mengalami kesulitan atau ingin bertanya sesuatu mengenai materi yang ada di geeks portal ini

    • User dapat menambah teman dengan cara klik add …. as a friend

    • Saat loading apapun, akan menampilkan ikon seperti ini, apakah ini berlaku hanya di mac os atau os yang lain juga seperti ini?
    • ikonnya menarik, meskipun lama sekali loadingnya….. :(

    • Yang paling disukai disitus ini, user dapat mengasah otaknya, dengan mengikuti kuis yang ada dalam geeks portal, tentunya kita harus belajar dulu dari materi yang ada dikurikulum.

    • Agak repot, ketika ingin mengikuti kuis, user harus mendaftarkan email dulu ke windows live…. :(

    • Bentuk soalnya…pilihan berganda, menggunakan radio button, soal-soalnya sangat mudah karena ada semua jawabannya di materi yang ada dikurikulum, kuis pertama, kedua, dan seterusnya diset berbeda-beda…tiap orang akan kebagian kuis yang berbeda…hehehe ga bisa nyontek :)

    • Setelah menyelesaikan kuis, user dapat mensubmit kuis yang telah diikuti, apabila nilai kuis diatas 70… insyaAllah akan mendapatkan sertifikat seperti dibawah ini :)
    • menyenangkan sekali rasanya ketika mendapat sertifikat ini, lumayan buat mengisi CV si user :p
    • kelemahannya sih….setelah mendapat sertifikat ini, tidak menjamin 100% user menguasai seluruh materi yang ada dikurikulum, baik itu codingan maupun teori, karena soal yang diujikan sangat mudah dan mendasar, siapa saja bisa mendapatkan sertifikat ini….

    Demikianlah hasil analisis saya mengenai geeks portal ini, semoga bermanfaat…

    Terimaksih sebelumnya dan mohon maaf pada Geeks portal ini, apabila ada kata-kata yang kurang berkenan.. mudah-mudahan analisis web dari saya ini dapat membantu rekan-rekan admin dalam mengembangkan webnya lebih baik lagi..karena web usability merupakan salah satu faktor penting yang harus diperhatikan dalam membangun website, agar website itu efektif, efisien, mudah dipelajari, punya utility, aman digunakan, dan yang terakhir mudah diingat bagaimana menggunakannya…

    Terimakasih bapak Firman Ardiansyah, S.Kom., M.Si

    yang telah mengajarkan saya banyak ilmu dalam satu semester ini :)

    [Wiwiek Dewi Anggraeni, 2010]