Tanam 1400 pohon mangrove

Posted by: wiwiekd07  :  Category: Academic

Bismillah,
sabtu pagi skitar jam 7,saya siap untuk berangkat ke pantai song menggunakan pakaian resmi batik, rok item, kerudung kuning, dan almamater ipb (cantik,tp sepertinya salah kostum,hhihi)
papah n mamah mulai ngomel2…
Berkomentar ini-itu tentang pakaian yg saya kenakan,.
(dalam hati menggerutu)
ih kan acaranya resmi, ada kepala departemen kelautan, kehutanan, kelompok tani… Wajar atuh kalo pakaiannya seperti ini,,,
mereka tetep kukuh dengan pendapatnyah, dari pada ga dikasih izin pergi, mending ganti baju ajah..
Kaos coklat+training+kerudung+almamater+sendal…
(gak bgt deh ngeliatnyah dicermin, kurang gmn gtu…)
“nah, kalo gtu kan cocok buat nanem2 pohon”kata papah…
***
beberapa menit kemudian, ada angkatan 46 yg jemput, rezeki naik motor gratis. saya juga kan tidak tau tempatnyah^^
***
kumpul dulu ditempat pelelangan ikan,,
wuih… Temen2 jg berpakaian sama ternyata… seperti yg saya kenakan (ada untungnya jg ganti baju, makasih ya mah pah..hehe)
ikan2 yg ada dsana..
Sumpah gede2 bgt…
Takjub ngliatnya..
Pas dtanya apa nama ikan itu ke ibu2 n bpk2 yg lg milih2 tuh ikan, trnyata masih nggunain nama lokal bukan nama indonesia…(lupa, ikan apa yah namanya)
***
setelah puas liat sana sini, dan teman2 omda ikada pun telah brkumpul, kami bergerak menuju pantai song indah…
***
kepala departemen kelautan,perikanan,beserta asisten telah datang, tak ketinggalan kelompok tanipun sudah bersiap2…
Eits, tp masih ada yg kurang…kata bpk kepala departemen…
“mana yg mau ngliput kita”ujarnya…
(gubrak…)
ternyata bapak ini ingin terkenal, hahaha
mau ga mau… (sebenernya mau bgt saya jg diliput stasiun tv,haghag)
akhirnya aku nelpon 4 stasiun TV, yaitu Metro TV, Diantv (lokal indramayu), TVRI, SCTV..
Dari ke empat stasiun tv itu yg bs hadir hanya Diantv…
Yah,gak papalah.. Lumayan masuk tipi.. Ehehehe..(emak, aye masuk tipi)
setelah kru DianTV dateng, kami menuju tempat penanam yg lokasinya dipesisir pantai song menggunakan perahu yg telah disediakan…
Eh..eh..tau nggak? Ada temen saya yg mabok laut…hihi kocak bgt dah.. Ekspresinya itu..
***
sesampainya ditepian pantai..
Ada arahan dari kepala departemen, dan kelompok tani.
-manfaat penanaman mangrove
-cara tanam yg baik dan benar
-dll
ada sesi wawancara jg dari diantv, tayangnya hari sabtu jam 14.30, 18.30, dan 21.30…
3kali dalam sehari, (udah kaya minum obat)
aksi penanamanpun dimulai..
Dengan diawali bismillah..
-gali lubang(pake cangkul tentunya)
-siapkan tanaman mangrove
-buka plastik polibag pada akar mangrove
-masukan dalam lubang yg telah digali
-tutup lubang
-tancepin kayu yg tingginya melebihi pohon mangrove, ikat dng tali rapia, guna menopang pohon mangrove agar tegak berdiri.
-setelah penanaman selesai, pindah ke lahan yg telah ditanami pohon mangrove pd taun 2008 untuk melakukan penyulaman, pohon yg mati diganti dng pohon yg baru dan masih segar (alias yg ada daunnya hehe..)
-canda tawa disela2 penanaman baik untuk pertumbuhan tanaman ini:)
-cuaca mendung mendukung aksi ini (karena kita gak kepanasan dan berkeringat ketika menanam 1400 pohon)
-selesai pd pukul 12.30
-dilanjutkan dng makan siang dan solat dzuhur…
SDM yg tersedia untuk penanaman 1400 pohon mangrove sekitar 35orang. 20orang mahasiswa ipb yg berasal dari indramayu dan tergabung dalam omda ikada, sisanya adalah bapak2 kepala departemen serta kelompok tani..
Sangat menyenangkan!
Ayo selamatkan bumi kita.
Talk less do more^^

salam hangat,
ibu negara
(wiwiek dewi anggraeni)

Dia sedang menungguku…

Posted by: wiwiekd07  :  Category: Prayer, Secret

Bismillah…

teringat pada satu hal…
lagi…
dan
lagi…

ketika mata terpejam
terlintas bayangan
dimana…
aku akan terbungkus kain kafan
aku akan berada dalam keranda jenazah
aku akan menempati lahan ukuran 2X1
tak ada keluarga
tak ada sahabat
tak ada kekasih
sendiri…
sepi…
sunyi…
ada 2 pilihan,
jerit penyiksaan
atau
senyum bahagia

cepat atau lambat itu akan terjadi…
esok kah?
lusa kah?
seminggu lg kah?
beberapa bulan lg kah?
akankah derai air mata yang mengiringi?
ataukah kegirangan dan tawa terbahak-bahak yg akan menyambut kematianku?

semua orang pernah khilaf,
semua orang punya aib,
hanya saja Allah masih berbaik hati
untuk menjaga rahasia kita.

maaf karena…
selama 20 tahun ini..
banyak kesalahanku yg tertoreh dalam sejarah hidup kalian
menyakiti,
mengecewakan,
merugikan,
kalian berhak marah
kalian berhak acuh tak acuh
kalian berhak dingin

bagiku yg terpenting maaf dan memaafkan lebih dari cukup
setidaknya ketika meninggalkan dunia ini
hati aku tenang
tak ada beban
dan..
tersenyum bahagia

ayo kita solat…sebelum disolatkan.
ayo kita belajar memperbaiki bacaan alquran agar tidak tergagap-gagap.
ayo kita banyak bersedekah
ayo kita tunaikan amanah yang sempat tertunda
ayo kita belajar bahasa arab, karena ga mungkin Allah nanya kita pake bahasa inggris, jepang, belanda, perancis, dll
ayo kita naik haji
ayo kita nikah

aku telah kehilangan 4 orang terkasih dalam hidup.
1. almarhum  H.Abubakar bin H.Abucosim
beliau adalah kakekku dari ayah, panutanku, orang terpandang dikotabumi lampung, meninggalkan 6 pasang anak dan 15 orang cucu.

2. almarhum Drs.TOE Iskandar
beliau adalah kakekku dari ibu, selalu menasihatiku, teladanku, satu pessannya yg belum aku laksanakan: belajarlah dibidang kesehatan.
meninggalkan 7pasang anak dan 15 orang cucu

3. almarhumah NY.REY NURHAYATI
beliau adalah nenekku dari ibu, percaya ga percaya aku pernah disusui oleh beliau, diasuh oleh beliau ketika umur 2-4tahun.
sangat menghormati suaminya, taat beribadah, tak pernah marah, sabar, mudah2n saja aku mewarisi perilakunya^^

4. armarhum Eyang dari semarang, beliau adalah penasehat, penyemangat bagiku.

aku sayang kalian…
aku ingin dipertemukan kembali…

Kebanyakan orang menghindari untuk berpikir tentang kematian.
Dalam kehidupan modern ini,
seseorang biasanya menyibukkan dirinya dengan hal-hal yang sangat bertolak belakang [dengan kematian];
mereka berpikir tentang:
di mana mereka akan kuliah,
di perusahaan mana mereka akan bekerja,
di mana mereka akan tinggal,
baju apa yang akan mereka gunakan besok pagi,
apa yang akan dimasak untuk makan malam nanti,
hal-hal ini merupakan persoalan-persoalan penting yang sering kita pikirkan.
Kehidupan diartikan sebagai sebuah proses kebiasaan yang dilakukan sehari-hari.
Pembicaraan tentang kematian sering dicela oleh mereka yang merasa tidak nyaman mendengarnya.
Mereka menganggap bahwa kematian hanya akan terjadi ketika seseorang telah lanjut usia,
seseorang tidak ingin memikirkan tentang kematian dirinya yang tidak menyenangkannya ini.
Sekalipun begitu ingatlah selalu,
tidak ada yang menjamin bahwa seseorang akan hidup dalam satu jam berikutnya.
Tiap hari, orang-orang menyaksikan kematian orang lain di sekitarnya tetapi tidak memikirkan tentang hari ketika orang lain menyaksikan kematian dirinya.
Ia tidak mengira bahwa kematian itu sedang menunggunya!

salam hangat::
wiwiek dewi anggraeni binti yusirwan

When Presentation

Posted by: wiwiekd07  :  Category: Academic, Lecture, Social

Bismillah

pukul 16.00 sore tadi ada kuliah negosiasi dan advokasi bisnis..
dosennya….uh… mantep bgt,
namanya pak arief karyadi.
masih muda dan belum menikah..
semangat bgt ngajarnya:)
ga ada tuh rasa kantuk sedikitpun,
kuliah ini membahas tentang presentasi bisnis.
ada yang tau ga…
apa itu presentasi bisnis???
adalah 3 orang yg jawab….ini-itu..ini-itu…ini-itu.. hampir mendekati jawaban sebenernya.
presentasi bisnis itu adalah bentuk komunikasi lisan yang direncanakan secara cermat,
untuk penjualan gagasan, produk atau jasa pada seseorang atau pengambilan keputusan.
khalayak terbatas dan homogen, ada multimedia, lingkungan bisnis, komunikasi verbal interaktif, orientasi proposal, pesan dapat diuji.
menurut temen-temen penyiar itu bisa dikategorikan sebagai presentasi ga?
usut punya usut,,,
jawabannya iya loh…karena presentasi itu tidak harus tatap muka
kalo pidato?
ya…………….bukan termasuk presentasi,
karena khalayaknya tidak terbatas dan heterogen, multimedia terbatas, lingkungan bervariasi, komunikasi verbal kurang interaktif, tujuan bervariasi,kurang kritis, pesan tidak diuji..

sebelum presentasi nih…
kita kudu wajib
-persiapan
-tetapkan tujuan presentasi
-analisis peserta yg hadir
-seleksi dan susun materi
-kuasai materi
-analisis lingkungan atau kondisi
-kuasai alat bantu
-latihan bro…sis… coz…praktik make perfect!
-evaluasi

what’s in if for me?
1.kenali pendengar dong,
akan  muncul pertanyaan dibenak pendengar,
apa sih yg saya dapet saat kamu presentasi???
manfaatnya apa?
2.pelajari sikap mereka!
apakah mereka berada dipihak kamu atau nggak?
apa mereka paham dgn apa yg kamu jelasin?
berapa lama mereka ingin kamu bicara?
3.ukur keefektifan presentasi kamu!
raut wajah audiens itu paham atau bingung??
mereka merhatiin atau ngantuk??
mengangguk atau geleng-geleng?

Don’t do it!
-bergumam……..istilah kerennya…mumble
-jgn bicara pada papan tulis
-jgn minta maaf terus menerus,,,,,,,,,,heheh kaya mpok minah aje dibajai bajuri
-jgn baca script, eye kontak itu perlu loh… ga enak juga kan ngeliat presentator kita baca catetan, or nunduk ke bawah aje pas lg presentasi
-jgn duduk ketika presentasi
-jgn bicara monoton, NGANTUK TAU!
-jaga perilaku, masa mau presentasi naro tangan dipinggang (sombong tuh!), main tunjuk sana-sini, tumpang kaki… ga bgt deh!
-jgn kebanyakan…………….ummmmmm…… atau eeeeeeuuuuuuuu….
-jgn mendiskusikan bahan yg tidak dipahami.

cara memperoleh perhatian pendengar itu banyak bgt, contohnya aja::
-humor(jgn garing juga………bikin males ngedengerinnya)
-cerita dulu..
-edarkan sample
-ajuin pertanyaan
-kemukakan hal statistik yg mencengangkan
-diam
-mengubah intonasi
-gunain tuh papan tulis buat ngejelasin sesuatu.
evaluasi itu penting!
harus tau dimana kelemahan dan kelebihan kita?
slide keberapa yg belum terkuasai?
penyebaba gagal dan berhasil itu bagaimana?

saat sesi tanya-jawab…
-kalo kamu ga bisa jawab pertanyaan, ada baiknya melemparkan pertanyaan pada audiens…heheh
-ulangi pertanyaan si penanya, biar semua audiens itu denger, komunikasinya jgn hanya satu arah
-potong penanya yg suka maparin ilmunya dulu,langsung ke inti… to the point aje!
coz terkadang mereka nguji kita, sejauh mana wawasan kamu?
-hindari debat kusir
-pertanyaan yg spesifik alias ga penting…ditunda aja,,,

kamu suka demam panggung??
-obatnya itu…tarik nafas dalam-dalam….
-latihan, kuasai materi
biasanya sih…siapa yg nyiapin materi….siapa yg presentasi…..???nggak sinkron gitu…
belajarlah untuk jadi presentator yg baik.
-pikir positif
-bayangkan kesuksesan

orang efektif ngedengerin kita itu 2-3 menit.. selebihnya…wallahualam…
mungkin saja saat kita presentasi…
si pendengar sibuk update status fb, ketak-ketik hp, nyuekin kita, ribut, dan ngantuk.
nyebelin bgt kan???
nah, kuliah ini tuh bisa jadi bahan acuan..
gimana sih cara presentasi yg baik?
kamu itu dimata audiens menarik atau nggak?
diperhatikan atau nggak?
dimengerti atau nggak?
seneng bgt bisa dapet materi ini^^
semoga bermanfaat buat kamu-kamu yg akan presentasi.

wie_ilkom44@yahoo.com
21.00 WIB, 1 maret 2010

Computer Science

Bogor Agricultural University

Hatiku Terpaut Pada Mesjid

Posted by: wiwiekd07  :  Category: Love, Prayer, Secret

Bismillah

hari jumat minggu lalu..
aku….
niat gak… niat..
pergi tahsin…
8jam berada dikampus dan berkutat dikelas serta perpus…
membuatku jenuh..
aku ingin pulang..
ke kosan….
tidur..
tidur…
tidur…
hati aku selalu berseru demikian…
punggung sakit..
ingin sekali merebahkannya di dipan kostn
ingin sekali memanjakannya..
3jam mencatat hal-hal penting tentang laporan PKL
diperpus….
dan belajar menulis kanji, hiragana, dan katakana..
membuat tanganku sedikit kaku,..
mataku tinggal 5 watt..
butuh istirahat…
sangat…..
syaiton berbisik lirih…
“ayo pulang ke kost aja…tuh bantal-guling udah nunggu,”
pulang..
pulang…
pulang…
jerit hati….

setiap jumat jam 3 jadwal tetap tahsin dimesjid alhurriyah…..
meskipun sedang tidak solat…
tapi masih boleh baca juz amma, buku tahsin jilid 1…

entah kenapa….
meskipun hati menderu-deru menyuruh pulang ke kostn..
dengan…
langkah tegas…
aku menelusuri jalan kampus
menuju mesjid alhurriyah…
keringat ini…
peluh ini….
tak diindahkan oleh kakiku…..
ia terus berjalan…
meskipun harus melewati jalan sepi dan sunyi…

Alhamdulillah…
mudah-mudahan hatiku selalu terpaut pada mesjid..
meskipun harus tertatih-tatih kesakitan
meskipun harus berkucuran keringat
meskipun badai menghadang
insyaAllah..
hatiku akan terpaut pada mesjid

inilah kedamaian…
inilah ketenangan…
inilah ketentraman…
inilah surga dunia…
inilah yang selama ini aku cari…
bersimpuh dirumahMu ya Rabb…
kuatkan hamba dalam menjalani kehidupan ini…

wahai masalah…..
sesungguhnya aku memiliki Allah yang Maha Besar
aku tidak akan sedikitpun takut pada mu wahai masalah.

Regards

Wiwiek Dewi Anggraeni

Computer Science

Bogor Agricultural University

sharing for the other

Posted by: wiwiekd07  :  Category: Academic, Lecture

alhamdulillah..

kami kelompok sakura..

beranggotakan saya sendiri

hari ini menyajikan

presentasi bisnis negosiasi dan advokasi…

tentang taman syifa :: usaha obat2n herbal dan sauna kebugaran

produk yang kami tawarkan salahsatunya adalah instan kencur

yang banyak bgt khasiatnya..

harganya sangat terjangkau yaitu Rp 3500/pack..(1 pack dapet 2 sachet)

kemasan sangat cantik dan menarik..

dapat dijadikan buah tangan untuk orang-orang tercinta..

dan yang tak kalah penting

warna dasar kemasan adalah coklat terbuat dari kertas daur ulang

mencirikan cinta dan ramah lingkungan…

kelompok kami mendapat banyak kategori

versi asisten praktikum negosiasi(mba evi)

1. presentasi terbaik

2. penampilan terbaik

3. power point terbaik

versi dosen praktikum negosiasi (pak yeka)

1. presentasi terbaik…

alhamdulillah..

sujud syukurku  padamu ya Rabb

regards
Wiwiek Dewi Anggraeni
Computer Science
Bogor Agricultural University

Catatan Kuliah Sistem Pakar

Posted by: wiwiekd07  :  Category: Academic, Lecture

Bismillaahirrahmaanirrahiim…

Disemester 6 ini ada matakuliah ilmu komputer yg sangat menarik,
yaitu… SISTEM PAKAR (Dosen::ibu Yeni Herdiyeni)
kuliah pada pukul 07.00-08.40 lokasi diRK.OFAC 4 B12
hari ini, jumat 5 maret 2010 saya mendapat materi mengenai Akuisisi Pengetahuan

pelajaran yg paling berharga pada kuliah kali ini yaitu
“ketika kuliah harus ada pendekatan->mind mapping
usahakan punya gambaran besar materi kuliah yg didapat”.

okey, i will try it^^
ini hanya catatan kecil seorang mahasiswi ilkom yang ingin melakukan banyak perubahan,,,

sistem pakar itu apa sih???
sistem pakar adalah program komputer yang merupakan cabang dari penelitian ilmu komputer yaitu kecerdasan buatan,membuat sesuatu jadi cerdas yg ditunjukan dgn tingkah laku yg cerdas.

-Data adalah bit (mewakili angka-angka mentah atau pernyataan)
-Informasi adalah Data dengan konteks dan relevansi (data dengan semantik) dapat disimpan dalam bentuk tabel
-Pengetahuan adalah Informasi dengan pengambilan keputusan dan tindakan yang diarahkan utilitas dan tujuan (hubungan antara konsep yang relevan dengan bidang tertentu)
secara kuantitatif data lebih besar dari informasi
pengetahuan berbentuk piramida:
-kebijakan(wisdom)->(posisi paling atas, Manusia, menghakimi, wawasan)
-Pengetahuan->(Kontekstual, tacit, kebutuhan transfer belajar)
-Informasi
-Data->(posisi paling bawah,Codifiable, eksplisit, mudah dipindahtangankan)

teknik inferensi: data dimana objek yang berhubungan dengan objek yang lain melalui bentuk network (dapat berupa tree)
contoh:
fakta :rumput basah
kejadian 1 :hujan
kejadian 2 :keran menyala
dengan menggunakan bayesian network berapa kemungkinan rumput basah setelah hujan?
itu adalah teknik inferensi, teknik ini untuk mengambil keputusan dan didapatlah pengetahuan.
bayesian network merepresentasikan pengetahuan

pengetahuan itu apa?
ada yg tahu?

pengetahuan dibagi menjadi dua yaitu:
explisit knowledge->pengetahuan yang sudah jelas dan tertulis, mudah untuk dipahami
contoh:prosedur yg ada SOP, teori yg sudah baku,
misalnya terjadinya tsunami dan gempa ada bidang keilmuan yg mempelajari hal tersebut
tacit/implisit knowledge->pengalaman, ide seseorang^_^

ada juga yg membagi pengetahuan menjadi:
deklaratif->know what?
contoh:obat yg digunakan pasien A adalah amoxicillin
prosedural->know how?
contoh:cara mengobati penyakit pasien A

ada lg nih….
shallow knowledge->pengetahuan sangat sederhana
deep knowledge->pengetahuan yg lebih detail dan ada hubungan antara pengetahuan yg satu dgn yg lain

tugas minggu lalu:review sistem pakar dari tahun 1995-2004->banyak teknik mesin learning
kenapa banyak orang yang menggunakan teknik mesin learning untuk pengembangan sistem pakar?
kalau jawaban saya pribadi, karena…
-mesin itu kan dapat digunakan kapan saja, sedangkan seorang pakar(manusia) tidak mungkin bekerja terus-menerus tanpa istirahat
-sistem dapat diperbanyak digunakan diberbagai lokasi,sedangkan seorang pakar hanya bekerja pada satu tempat
-pengetahuan yang disimpan pada mesin tidak bisa hilang/lupa, tentunya dengan maintenance yg baik.
sedangkan seorang pakar lambat laun akan hilang karena semakin tua,menderita suatu penyakit, dan meninggal.
-mesin dapat memecahkan masalah dengan cepat dibanding seorang pakar, kayanya..heheheh^^
-menggaji seorang pakar itu mungkin jauh lebih mahal dibanding dengan membuat program sistem pakar
udah nyusun kalimat n mau jawab…
eh……
pas mau jawab…
udah telat>,<

ada fitrah n gema yg jawab pertanyaan bu yeni,

fitrah say :(intinya) “supaya sistem terus berkembang” :)
bu yeni : “bolehlah,sistem terus berkembang, tidak perlu pakar, pengetahuan bisa bertambah,ada yg lain”?
gema talking-talking:”kalau menggunakan orang lebih sulit…”(gitu bukan gem?)
bu yeni :”yah…bolehlah seperti itu …permasalahannya teknik akuisisi dengan menggunakan pakar/orang atau baca buku lebih sulit dan butuh waktu lama”.

kemudian banyak informasi database saat ini,
contoh: di itp punya database protein, punya pakar yg ahli bergerak dibidang protein, sayang apabila database itu tidak digunakan, padahal teknik pakar banyak berkembang
makanya ada teknik akuisisi, alatnya disebut mesin learning.
Manual knowledge acquisition
menganalisis solusi yang dihasilkan oleh agen
untuk mengidentifikasi dan mengoreksi.
kita sebagai pengembang (knowledge engineer) menjadi perantara antara pakar dengan sistem.
ada interaksi secara manual.

Mixed-initiative knowledge acquisition (semi automatik)
Ahli agen mengajarkan bagaimana melakukan berbagai tugas,
seorang ahli akan mengajarkan ketika memecahkan masalah dalam kerjasama.
seorang pakar akan menginput data pada sistem.

Autonomous knowledge acquisition
Pemecahan masalah pada mesin adalah satu-langkah sederhana.
mesin yang mengklasifikasikan sesuatu.
menggunakan database.
menerapkan konsep data mining untuk menjadi pengetahuan.
tidak perlu pemahaman hanya menyediakan database.
data terdiri dari fakta-fakta yang diperoleh dari buku-buku.

data dalam bentuk text dapat menerapkan teknik learning information retrieval.
dokumen tanpa database dapat menerapkan teknik learning text understanding engine.

contoh:
summary text otomatis:tanpa baca dokumen dapat meringkas secara otomatis
pertanyaan dari bintang:bu, apa bedanya knowledge dan wisdom?
bu menjawab:
knowledge hanya kumpulan pengetahuan,
misalkan->dokter punya pengetahuan mengidentifikasikan penyakit malaria
pada saat pengetahuan digunakan menjadi wisdom(kebijakan) dapat diambil keputusan
tidak semua pengetahuan digunakan.
dari sisi jumlah wisdom lebih sedikit dibanding knowledge.
contoh:
sistem cerdas berbentuk games,
terdiri dari 3 orang yaitu suami,istri, dan tamu.
kondisi:suami dan istri bertengkar
tugas tamu adalah mendamaikan.
sebagai tamu, kita inputkan teks dalam sistem.
sistem ini mampu mendeteksi kata2 yg bersifat mendamaikan dan membuat marah.
pengetahuan digunakan untuk menjadikan suami dan istri itu damai.

Teknik Akuisisi
1. Protokol Generation Techniques
banyak berinteraksi dengan pakar
wawancara (terstruktur, semi-terstruktur dan terstruktur),
teknik pelaporan (seperti laporan diri dan bayangan)
dan teknik pengamatan
2. hirarkis
seperti laddering digunakan untuk membangun taksonomi
struktur hirarkis seperti pohon-pohon tujuan dan pengambilan jaringan
3. Analisis Protocol (think-aloud technique)
tidak banyak berinteraksi dengan pakar.
transkrip wawancara atau lainnya yang berbasis teks informasi
mengidentifikasi berbagai jenis pengetahuan, seperti tujuan, keputusan, hubungan dan atribut.
Ini bertindak sebagai jembatan antara penggunaan protokol dan teknik berbasis pengetahuan teknik-teknik pemodelan.
4. Matrix berbasis teknik
(melibatkan pembangunan grid yang menunjukkan hal-hal seperti masalah yang dihadapi terhadap solusi yang mungkin. Penting meliputi jenis penggunaan frame untuk mewakili konsep sifat dan grid perbendaharaan teknik yang digunakan untuk mengetahui, menilai, menganalisa dan mengkategorikan properti konsep)
5. Sorting teknik / Konsep Sorting
cara orang membandingkan dan ketertiban konsep,
dan dapat mengarah pada pengungkapan pengetahuan tentang kelas, properti dan prioritas.
6.Terbatasnya informasi dan tugas-tugas pemrosesan terbatas
teknik yang baik adalah batas waktu informasi yang tersedia untuk para ahli saat melakukan tugas.
Sebagai contoh, pertanyaan kedua puluh teknik menyediakan cara yang efisien mengakses informasi penting dalam sebuah domain yang diprioritaskan order.
-Wawancara tidak terstruktur:tidak terarah,hanya ngobrol.. Pertanyaan dan tanggapan alternatif terbuka.
-Wawancara terstruktur:terarah
Quisioner berbentuk
• pertanyaan pilihan ganda
• dikotomis (pertanyaannya adalah ya / tidak)
• skala Peringkat
berorientasi pada tujuan.
-wawancara yang semi-terstruktur itu hanya membuat list pertanyaan dan langsung bertanya

contoh:(ini tuh contoh yg mana sih, interview terstruktur atau semi atau dua-duanya???)
sistem penjadwalan IPB yg sering bentrok, stakeholder yg terlibat siapa saja??
ada dosen, mahasiswa, DKSI
mana yg harus didatangi???
DKSI dong…^^
karena DKSI tau permasalahannya
pertama kali kita lakukan wawancara
jgn terlalu lama, biar ga menghabiskan waktu
yg utama adalah karena mayor-minor
memang susah membuat arahan, tp sebisa mungkin harus terarah dari awal
identifikasi masalah yang ada
buat bentuk pertanyaan setelah tau kondisinya
quisioner dibuat setelah kita tahu objek dan atribut knowledgenya apa???

contoh diperusahaan::
-strategi->deklaratif&tacit knowledge
-manajer->quisioner
-operasional->observasi

A repertory grid adalah representasi dari seseorang (ahli) pandangan tentang masalah tertentu.

kenapa manusia bisa mengidentifikasi objek???
hayoo..
manusia bisa menghubungkan satu kata dengan kata yang lain(semantik)
caranya dengan mengetahui kedekatan anta kata
hitung jarak antar kata
buat deh mesinnya…
untuk mengidentifikasi
bisa kok, ada contohnya kayak mesin translate.

***Analisis manual::
1.wawancara awal dengan ahli dalam rangka untuk
(a) ruang lingkup pengetahuan apa yang akan diperoleh,
(b) menentukan tujuan,
(c) memperoleh beberapa pengertian istilah kunci,
(d) membangun hubungan baik dengan para ahli.
Wawancara ini dicatat di kedua kaset atau rekaman video.
2.Transcribe wawancara awal dan menganalisa protokol yang dihasilkan. Buat sebuah konsep tangga pengetahuan yang dihasilkan untuk memberikan representasi yang luas pengetahuan dalam domain. Gunakan tangga untuk menghasilkan satu set pertanyaan yang mencakup isu-isu penting di seluruh domain dan yang melayani tujuan dari proyek akuisisi pengetahuan.
3.semi-terstruktur interview dengan ahli menggunakan pertanyaan-pertanyaan untuk menyediakan struktur dan fokus.
4.Transcribe semi-terstruktur wawancara dan analisis yang dihasilkan jenis protocol untuk pengetahuan sekarang. Biasanya ini akan menjadi konsep, atribut, nilai-nilai, hubungan, tugas dan aturan.
5.Representasikan unsur-unsur pengetahuan tersebut dengan menggunakan model pengetahuan yang paling sesuai, misalnya tangga, grid, diagram jaringan, hypertext, dll Selain itu, dokumen anekdot, ilustrasi dan penjelasan dengan cara yang terstruktur dengan menggunakan judul hypertext dan template.
6.menggunakan pengetahuan yang dihasilkan model dan teks terstruktur dengan dibuat-buat teknik seperti laddering, berpikir keras memecahkan masalah, dua puluh pertanyaan dan perbendaharaan grid untuk memperbolehkan ahli untuk memodifikasi dan memperluas pengetahuan yang sudah tertangkap.
7.mengulangi analisis, membangun model dan akuisisi sampai ahli dan knowledge engineer senang bahwa tujuan proyek telah terwujud.
8.Validate pengetahuan diperoleh dengan pakar-pakar lain, dan membuat modifikasi yang diperlukan.

ada tugas nih:
HRD dari yang subjektif jadi sistem HRD yang objektif, gimana caranya ya???

tugas kelompok:
usulan project aplikasi sistem,jangan lupa yah teman2:)
alhamdulillah akhirnya selesai juga nulis ini…
semoga bermanfaat dan Mohon koreksi jika terdapat kesalahan pada notes ini^^
sabtu, 6 maret 2010 pukul 00.30
regards
Wiwiek Dewi Anggraeni
Computer Science
Bogor Agricultural University